Cibo e corpo negati
Anoressia e bulimia oggi
Una pluralità di voci autorevoli per riflettere sui Disturbi del Comportamento Alimentare nella società contemporanea, in cui il cibo rappresenta un elemento di grande ambivalenza: da nutrimento e piacere a droga, sofferenza e rifiuto.
Area Varia
Categoria Scienze umane e sociali
Materia SOCIOLOGIA
Il cibo è un elemento di grande ambivalenza nella società contemporanea: da una parte è nutrimento, cultura, piacere, relazione con il mondo, dall’altra può assumere segno negativo e diventare veleno, droga, sofferenza, distacco, rifiuto di socialità.
Questo libro riflette sui Disturbi del Comportamento Alimentare (DCA) attraverso gli interventi e le opinioni di psichiatri, psicologi, psicanalisti e medici del corpo, che analizzano le patologie legate al cibo da diverse angolazioni: i loro significati nel tempo, i vissuti raccontati dai pazienti, la riflessione sui limiti e le possibilità delle terapie, le esperienze sul campo dei professionisti.
Da questa vasta pluralità di voci emerge l’importanza dell’approccio comunitario: è proprio l’atteggiamento confidenziale, tollerante e democratico del rapporto comunitario che ha permesso, nelle numerose storie raccontate nel libro, di dare un significato nuovo e comprensibile alle angosce sottese ai DCA.